当前位置:首页 - 创业经验 - 详细内容
肃宁县西乾泊村:一个村支书带动一个淘宝村
日期:2020年10月30日      来源:中国新闻网

“在外东奔西跑,不如回家做淘宝。”这是河北肃宁县西乾泊村村支书陈雷经常对村里人说的一句话。作为专产渔具的淘宝村,西乾泊村一天要向全国卖出数万根鱼竿。

令人难以想象的是,西乾泊村是一个四季少雨、河流干涸的普通北方农村,6年前,村民还主要靠种梨树或外出打工为生。从靠天吃饭的农村到渔具淘宝村,这一切的改变,还得从村支书陈雷说起。

爱“折腾”的陈雷家,开出全村第一家淘宝店

现年56岁的陈雷,个头中等,身材消瘦,浓眉大眼,有一种踏实可信的气质。他脑筋活泛,早年闯荡北京摸爬滚打十多年,做过水果批发,也摆过地摊,积累了一定的资金。回老家后,他依然很“折腾”,搞过图书批发,开过塑料颗粒厂。

2012年,陈雷的儿子陈汝佳在逛淘宝时发现,鱼竿店的发货地大多是肃宁县。于是,他就抱着试试看的念头,在全村开出第一家淘宝店。

陈雷家开淘宝有货源优势,肃宁的渔具产业发轫于20世纪90年代,眼下已形成拥有1万多名从业人员的渔具产业区,各类鱼竿、渔具及周边产品加工摊点近1000家,鱼竿渔具销售网店约5000家,年销售额近10亿元。

从第一天只卖出一根到一天卖出十几根,陈雷家的淘宝店很快就有了起色。儿子进货,准备货源,拍图片上传;儿媳妇当客服,手抄订单;陈雷老俩口帮忙打包发货,为了支撑淘宝店的正常运营,全家老小一齐上阵。第一个月,陈雷家的淘宝店成交额破5万元,第一年超300万元。如今,陈汝佳自建工厂、自研新品、直播卖货,形成了一条完整的生意链。

陈雷家的日子越来越好,但大多数乡亲们依然过着“土里刨食”的日子。2014年秋天,陈雷被选举为村支书,“一个人富不算富,我也想让乡亲们都能盖得起新房,开得上轿车,手里的存款越来越多。”他和儿子一合计,决定号召乡亲们也上淘宝卖渔具。

转变思路,带领村民做新型职业农民

“别以为农民就只会种地,咱们得做新型职业农民。”为了转变村民思想,陈雷花了2天时间分析了全村各家各户开店的可行性,然后组织党员和村民代表挨家挨户做思想工作。

2015年,为了打消村民们怕赔钱的顾虑,陈雷家甚至特意买了辆奔驰车,刺激和鼓励村民们开店。此外,陈雷家还主动向村民们提供商品图和货源,让他们没有后顾之忧。

但由于村民的文化程度有限,开淘宝店不是心里一激动就能成的。于是,陈雷决定利用村里废弃的幼儿园教室,每周组织培训班,从如何注册开店,到上传商品图片,再到售后服务,陈雷和陈汝佳知无不言,手把手教学。每次培训,现场60张板凳都座无虚席,好些来晚的村民只能站着听,村民们学得热火朝天。

经过一个月的努力,全村有60多户村民开了网店,注册店铺130多家。

31岁的卫亚静是第一批响应的村民之一。结婚生子后,她不想让孩子成为留守儿童,便留在村里守着三亩地打理梨树,风吹日晒,年收入仅2万元。刚开始开淘宝店的时候,在家待着一两个月不挣钱,庄稼人不见收成就心慌,家里老人也一度反对。但在小两口的坚持下,开店第二个月,订单开始稳定,此后每年的销量都稳步增长。“现在,儿子女儿不是留守儿童,家里老人也不再是留守老人。”卫亚静也早已不是那个天天围着灶台和梨树转的农妇,而是在淘宝和1688上乘风破浪的自信姐姐,给家里买了两辆车,购置县城房产,还开起渔具厂,创立了自己的渔具品牌。

通过开淘宝店铺,26岁的小伙儿刘冲也改变了自己的命运。他母亲去世早,父亲又生病无法干活,全靠他在天津做焊工补贴家用。开店第一个月,一直不见订单。大概一个月左右,淘宝后台一声“叮咚”,刘冲“钓”到了第一条“鱼”,成交后他才反应过来,还真有在网上看看图片、聊一聊就能下单的人。通过用心钻营,刘冲买了车,买了房,也娶上了媳妇。如果2015年初没选择做淘宝,他大概率还在外地打工,正如他所说:“连房子也盖不了,媳妇儿更娶不到。”

转型升级,推动店铺走向高端化、品牌化

随着村民们逐步开起淘宝店,对网络、物流等的需求也不断升级。西乾泊村一方面主动和网通公司、村民协调,进行网络升级,解决了光纤入户的问题;另一方面与汇通、中通、申通等8家快递中心沟通,每天定时定点上村里来收货。此外,西乾泊村还引导村民将店铺向产品高端化、品牌化、注册资本商标的方向发展,以增强竞争力。

2017年,西乾泊村的淘宝年成交额超过1000万元,为本村及周边县区农民提供了更多就业机会,被授予“淘宝村”称号。2019年1月,陈雷牵头的肃宁县玉露香电子商务农民专业合作社注册成功,通过互联网销售梨树、灯笼红玉米等土特产。

最近,陈雷忙着推进盯西乾泊村电商服务中心的内部装修,这一服务中心占地1000平方米,旨在为村民提供免费的知识技能培训,展示渔具和农特产商品,以及成为村民做短视频和直播的场地。为此,陈雷家承担了300万元的建设费用。

“我想带领全村人及那些愿意改变、渴望成功的人,全力以赴地投入到乡村振兴事业中去。”说这句话时,陈雷语气笃定,眼中有光。

西乾泊村是肃宁县电商蓬勃发展的一个缩影。十多年来,当地政府依托当地鱼竿渔具、民族乐器和针纺服装等产业优势,积极推进农村电商发展。截至2019年,全县有4个淘宝镇、15个淘宝村,从业人员达2万多人,年销售额超百亿元。2020年7月,肃宁县荣获全国“电子商务进农村综合示范县”称号。