当前位置:首页 - 工作动态 >> 详细内容
北京市农林科学院信息与经济所在大兴魏善庄镇举办西瓜育苗技术培训
日期:2019年2月13日      来源:

专家陈春秀研究员现场指导西瓜育苗技术

2019年1月30日,北京市农林科学院农业信息与经济研究所在大兴魏善庄镇组织了全科农技员应时应季培训,此次培训邀请了北京市农林科学院蔬菜中心陈春秀研究员作为指导专家,开展了西瓜育苗技术及苗期管理技术方面的指导。培训组织及时,受到全科农技员的高度认可。该镇全科农技员35人参加了培训

在培训过程中,陈老师介绍了西瓜适宜品种,详细讲解了西瓜嫁接的方法,比较了不同方法的特点。针对目前生产时期,重点讲解了苗期管理要点以及西瓜常见病虫害的预防。经过老师的详细讲解,激发了学员的兴趣,他们根据自己的生产问题,积极向老师请教。随后,陈老师到西瓜育苗基地进行了实地指导。在现场,陈老师指导播种人员要将催芽后的种子的芽朝下。看到大家用贴接的方式嫁接,一边示范一边将课堂上的技术要点进行了讲解,对嫁接速度及成活率进行了仔细询问,并结合基地温室条件,将接下来管理的注意事项给予了指导。这种结合实际贴近生产的培训,学员们非常认可,他们纷纷表示,通过这次培训,不但掌握了西瓜育苗及管理的理论知识,对实践操作技能更是得到了很大的提升,非常受益。

培训后,信息与经济所服务人员向全科农技员调研了培训效果及需求,做到每次培训有反馈有改进,进一步为全科农技员个人能力提升做出更好的服务。