当前位置:首页 - 工作动态 >> 详细内容
农业智能咨询技术创新成果“花智人”机器人在花仙子万花园应用示范
日期:2018年10月19日      来源:

近日由北京市农林科学院农业信息与经济研究所(简称“信息与经济所”)承担北京市科委的“北京科技特派员资源服务平台建设与成果示范”课题在科技特派员智能服务装备产品研发方面取得新进展。所研发形成的“花智人”机器人在华北地区最大的花卉生产及观赏基地——花仙子万花园落地应用。

“花智人”机器人是针对花卉园区观光需求,采用云端大脑+智能装备的架构,在花卉知识库构建及农业人工智能咨询关键技术应用的基础上研发。该机器人集成近300种花卉10000多个相关知识,能为游客提供人脸识别迎宾、花卉种植养护技术问答、种子产品在线购买支付、园区导览讲解、周边餐饮住宿导航、园区简介、游人互动娱乐等7大实用功能。园区科技特派员、董事长曹玉美对“花智人”机器人给予了充分肯定。她表示,当前园区由种子销售单一经营模式向着蔬果花卉采摘、农业亲子体验、花卉景观休闲等多元化方向发展,“花智人”机器人创新了互动体验手段,增强园区科技时尚感,为园区打造了可看、可玩、可学的独特景观,有效推动了园区向着现代农业智慧观光园方向发展。

“花智人”机器人是继“信息与经济所”研发的“农科小智”技术咨询机器人之后,推出的又一款领域应用机器人。据悉,通过课题实施,信息所在农业智能咨询技术研究方面获得了系列知识产权,已发表论文6篇,申报发明专利5项,实用新型专利8项,外观专利3项。系列拥有核心自主知识产权的农业智能咨询技术产品应用,为农业技术问答、知识科普、观光导览创新了服务手段,势必推动农业信息化向智能化的高级阶段发展